×
Оставить сообщение
Спасибо! Ваше сообщение отправлено.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Ошибка! Сообщение не было отправлено.
Попробуйте повторить попытку позже.

Из города в открытый космос

Как совместить научную жажду познания тайн вселенной и стремление к дикой природе в конце рабочей недели? Очень просто! Отправившись на выходные из Алматы в северные отроги Тянь-Шаня — Заилийский Алатау.

Первым сильным впечатлением от Казахстана для прилетающих в международный аэропорт Алматы гостей Южной Столицы чаще всего становится потрясающий вид на заснеженные вершины хребта Заилийский Алатау. Он протянулся вдоль границы Казахстана и Киргизии на 360 км, с преобладающими высотами выше 4000м. Самой высшей точкой хребта является пик Талгар (5017м), вершину которого отлично видно из Алматы. Но добраться до него под силу не каждому, и дело тут не в физической форме, а труднодоступности. Пик Талгар находится на территории Иле-Алатауского Государственного Национального парка и особо охраняемого Алматинского Заповедника. Дорог, ведущих к высшей точке хребта, нет, есть только труднопроходимые высокогорные ущелья с обрывистыми тропами и бушующими горными потоками.

Но есть на территории Национального парка несколько интересных с точки зрения туризма мест с неплохой транспортной инфраструктурой. Для посещения их не нужно взваливать на свои плечи неподъёмный рюкзак с тушёнкой и дровами и шагать десятки километров. Достаточно сесть на своего «железного» коня и по прошествии пары часов пути от центра города оказаться на высоте от 2000 до 3000 м в окружении разнообразных горных ландшафтов.

Из города в открытый космос

На территории Иле-Алатауского Национального парка сохранились средневековые городища, Талхиз и Турген, курганные могильники эпохи раннего железа на плато Ассы и у Тургенского ущелья, сакские захоронения по берегам реки Иссык. На правом берегу реки Тургень обнаружены следы сильного землетрясения, произошедшего здесь более 10 тысяч лет назад. Это обломочная толща в виде скал причудливой формы и разнообразной окраски — настоящий памятник природы. Памятником природы являются также реликтовые моховые Чинтургенские ельники, где под покровом мха на глубине 30-40 см сохранились острова вечной мерзлоты с толщиной льда 2-3 м. Массивы вечной мерзлоты, находящиеся на такой низкой высоте, нигде более в Заилийском Алатау не встречаются. И ещё многие-многие другие памятники истории и нерукотворные творения природы.

Но современного человека, равно как и человека из прошлого, всегда больше интересовало не то, что лежит под его ногами, а то, к чему нельзя прикоснуться — небо, звёзды, луна, солнце. Человек всегда наблюдал за небесными объектами. Иногда даже поклонялся им.

Астрономия — древняя наука, но динамически развивающаяся и по сей день. От кажущейся примитивной каменной обсерватории Стоунхендж наука шагнула в сторону сверхсовременного телескопа Хабл на орбите Земли. Космические корабли, пусть медленно, но бороздят просторы вселенной в поисках новых объектов для изучения. Но и на Земле всё ещё существуют различные обсерватории и научные центры, которые продолжают изучать космос и всё что с ним связано. Несколько таких объектов есть и в Казахстана, совсем недалеко от Алматы.

Первый из них — астрономическая обсерватория «Ассы»  в 85 км к востоку от Алматы на высокогорном плато Ассы-Тургень на высоте 2750 м над уровнем моря, построенная Астрофизическим институтом АН Казахской ССР. Начало строительство было положено в 1975 году, поскольку самой старой казахстанской обсерватории на Каменском плато возле Алматы для проведения исследований стали мешать огни большого развивающегося города. Это явление на научном жаргоне астрономов называется «засветка». Постоянные наблюдения начались в 1981 году. В конце 80-х годов предполагалась установка 1.5-м рефлектора АЗТ-20. Купол и здание обсерватории были установлены, а вот на сам инструмент финансирования уже не хватило — помешал развал СССР. К 1991 году были возведены две башни телескопов, гостиничный блок и запущен в строй метровый телескоп. Но с начала 90-х годов стройка 1.5-м телескопа была заморожена.

Из города в открытый космос

«Ассы» — единственная обсерватория в Казахстане с идеальным астроклиматом. Астроклиматические условия в обсерватории хорошо подходят для планетной астрономии: высокая прозрачность, отсутствие засветки и очень малая турбулентность. Основное направление исследований: большие планеты Солнечной системы.

Чтобы добраться до обсерватории «Ассы», нужно выехать пораньше из Алматы на восток в сторону города Иссык. Минуя Иссык, повернуть в Тургеньское ущелье. Заплатив на въезде в национальный парк по 400 тенге с человека, двигаться вверх по ущелью в сторону плато Ассы. Потратив один день на знакомство с обсерваторией, можно переночевать в палатке на территории обсерватории или в любом другом месте на плато, при этом не забыть понаблюдать за планетами ночью. Утром же можно погулять по окрестностям и вернуться обратно в город либо по пути подъёма, или же, продолжая двигаться на восток от обсерватории, спуститься к Бартогайскому водохранилищу на реке Чилик, и уже оттуда возвратиться домой.

Второй и третий астрономический объект находятся в ущелье реки Большая Алматинка, недалеко от жемчужины Заилийского Алатау — Большого Алматинского Озера (БАО). Озеро находится на высоте 2500м в 30км к югу от Алматы. Как и подавляющее большинство озёр Тянь-Шаня оно возникло в результате землетрясений. В зависимости от времени года озеро меняет свой цвет — от светло-зелёного до бирюзово-голубого. Питающееся ледниковой водой оно простирается на 1,6 км в длину, почти километр в ширину и 40 м в глубину. Являясь частью водозабора Алматы, зимой озеро превращается в ледяной конькобежный каток. Многие алмаатинцы выбирают БАО для катания на коньках вместо известного на весь мир вечно-ремонтирующегося высокогорного комплекса «Медео». Мимо озера в летнее время проходят очень популярные туристические маршруты из Алматы на берега киргизского озера Иссык-Куль. Добраться до БАО можно по довольно хорошей дороге, которая сейчас ремонтируется.

Из города в открытый космосНо вернёмся к нашим баранам, то есть я хотел сказать, давайте посмотрим на небо. Вторым объектом, в 2-х км от БАО на высоте 2750м, является Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория в народе именуемая ГАИШ. Она была основана в 1957 году Еленой Александровной Макаровой, в рамках программы Международного геофизического года, как постоянная высокогорная экспедиция ГАИШ МГУ. В 1962 году экспедиция переросла в постоянную наблюдательную станцию. На территории обсерватории находятся около десятка башен с оптическими инструментами. В 2007 году Тянь-Шаньская обсерватория была хорошо отремонтирована, в 2010-м году после 14-летнего перерыва заработал главный метровый телескоп.

Для приезжающих туристов при обсерватории имеется 30-ти местная гостиница, где можно провести несколько дней, наслаждаясь горной природой. Гостиница оборудована двухместными номерами, конференц-залом и столовой. Кроме этого здесь можно воспользоваться библиотекой, сауной, поиграть в бильярд или настольный теннис. Советую посетить станцию в августе — это сезон «звездных дождей».

И третий объект — это Тянь-Шанская высокогорная научная станция ФИАН, именуемая в народе «Космостанция», которая находится в 8-ми километрах выше обсерватории. Космостанция расположена в перевале Жусалы-Кезень на высоте 3336 метров над уровнем моря. Она была организована в 1957г и на ней до сих пор ведутся проекты по регистрации частиц космического излучения. От Космостанции, с перевала, можно совершить несложные восхождения на две ближайшие вершины — пик Турист (3954 м) и пик Большой Алматы, пирамида которого высотой З681 м хорошо видна из центра города. Восхождения на эти пики не требуют большого альпинистского опыта, но всё же наличие сопровождающего горного гида необходимо.

Полностью пропитавшись космическими энергиями, надышавшись свежим воздухом, понаблюдав за рождением звёзд и вселенных, можно спокойно возвращаться к повседневной жизни, с её рабочей суетой и земными проблемами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up