Вдохновение номада
Продолжая путешествовать по всему миру, находясь в самых невероятных и вдохновляющих местах, всегда думаю о том, что и у нас в Казахстане есть подобные места, и мне посчастливилось там побывать.
Поэтому доделываем недельную работу за три дня, берём в руки карту страны, ставим на ней жирные точки, заправляем стального коня, вдохновляем друзей и на выходные превращаемся в краеведов-первооткрывателей.
Целью для подобной краеведческой вылазки для алмаатинцев и гостей южной столицы могут стать многие объекты. И самым впечатляющий из них, пожалуй, пик Хан-Тенгри — высшая точка Казахстана, самый северный «семитысячник» на нашей планете высотой 7010м над уровнем моря. На эту вершину 20 января 2011 года группа из трех казахстанцев совершила третье в истории зимнее восхождение, во время которого на вершине установили флаг Зимних Азиатских игр 2011.
Для того чтобы полюбоваться красотами этого гиганта, не обязательно повторять подвиг наших альпинистов. Для этого нужно выехать из Алматы на восток, в сторону китайской границы по трассе Алматы — Нарынкол. Расстояние около 300 км. Конечным пунктом пути станет берег озера Туз-коль. Чтобы попасть сюда, надо миновать на трассе города Чилик и Кеген, и от посёлка Сарыджаз повернуть в сторону посёлка Карасаз. Именно с берега этого озера открывается потрясающая панорама всего Центрального Тянь-Шаня, включая его китайскую и киргизскую части. Желательно попасть сюда рано утром, когда воздух кристально чист. Доминирует над всем пейзажем величественная пирамида Хан-Тенгри в первых лучах восходящего солнца. Но и остальные гиганты, такие как пик Победы и пик Мраморная стена, предстают во всей красе. Особенно поражает отражение гор в воде озера. Иногда Хан-Тенгри делает нам подарок и показывает свои северные склоны на закате. И тогда становится понятным древнее тюркское название этой горы — Каа-Тоо, что в переводе означает «Кровавая гора». Если смотреть в противоположном наплавлении от озера на север, то можно увидеть долину реки Кегень, вдоль которой воины Чингисхана шли в свои походы через территорию Семиречья. Очень хорошо виден хребет Кетмень, и совсем на краю горизонта — Джунгарский Алатау.
Вообще для кочевников Семиречья исповедовавших древнюю шаманистскую религию «тенгрианство» (религию Атиллы и Чингисхана), Хан-Тенгри являлся очень важным персонажем. Тенгри — это верховное божество неба тюрко-монгольского происхождения. Другое его название — «Вечное небо» или «Повелитель духов». Тюркоязычные народы использовали прилагательное «Тенгри», что означает «небесный, божественный», для обозначения всего грандиозного или особо значимого как, например, пик Хан-Тенгри в нашем регионе или Кантегир в Западных Саянах. В современной Турции и Азербайджане, производное слово «Tanrı» используется в значении «Бог» в качестве альтернативы арабскому слову «Аллах». До сих пор у кыргызов очень распространены обряды и традиции тенгрианства, ведь пик Хан-Тенгри своими южными склонами находится на территории современной Киргизии.
Рассказы о Хан-Тенгри в конце 19-го века стали привлекать внимание известных ученых и путешественников того времени, таких как Пётр Семёнов-Тяншанский и Николай Проживальский. В 1903 г.первым достиг подножия Хан—Тенгри и обследовал южные склоны хребта немецкий географ и альпинист Готфрид Мерцбахер. Сведения, собранные Мерцбахером, долгое время были главным источником географии района. Его именем названо огромное ледниковое озеро в месте слияния двух самых крупных ледников региона — Южного и Северного Иныльчека. Удивительное озеро «исчезает» дважды в год: зимой и летом оно стекает в реку Иныльчек. Члены одной экспедиции описывали, как стали свидетелями загадки — на их глазах озеро с грохотом исчезло, оставив на дне ледяные глыбы. Но когда они вернулись сюда в следующем году, вновь увидели озеро на прежнем месте. Первым на вершине Хан-Тенгри 11 сентября 1931г. стоял один из отцов-основателей советского Альпинизма Михаил Погребецкий и его команда.
На обратном пути рекомендую посетить ещё одно знаковое для кочевников Семиречья место. Это долина реки Каркара. Чтобы попасть туда, надо от города Кеген повернуть на юг в сторону кыргызского посёлка Тюп. Перед вами откроется вид на очень широкую и живописную горную долину. Когда-то по этим землям проходил один из отрезков Великого Шелковый пути, и существовавшая здесь на протяжении веков Каркаринская ярмарка была известна на всю Среднюю Азию. В основном это была животноводческая ярмарка: на плодородные высокогорные пастбища (джайляу) пригоняли многотысячные табуны лошадей, стада коров и овец. Обилие корма для скота позволяло ярмарке длиться всё лето. Помимо скота здесь продавалось очень много разного товара, от самых маленьких ремесленных изделий до ханских юрт.
Сама река Каркара интересна захватывающими и порой опасными сплавами на плотах и рафтингом, а также рыбалкой на османа (родственную форели породу рыб). В населённые пункты с одноимённым названием Каркара, которых два, на казахстанском и кыргызском берегах реки, летом на кумысолечение приезжают многие жители Алматы и Бишкека — столицы Кыргызстана. Кумыс считается традиционным и очень древним напитком всех кочевых народов Центральной Азии. Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота, который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках. И надо сказать, что современный способ приготовления кумыса от древнего ничем не отличается.
Еще на казахстанском берегу реки находится базовый лагерь Каркара международного альпинистского лагеря «Хан-Тенгри». Отсюда к манящей легендарной вершине можно попасть на вертолёте за 30 минут, пролетев над всем Центральный Тянь-Шанем. Отсюда же начинаются различные пешие, конные и велосипедные маршруты.
Возвращаясь в Алматы можно остановиться на мосту через реку Чарын и полюбоваться прекрасными видами Чарынского каньона. Это, конечно, не Гранд Каньон, что в штате Колорадо, но тоже впечатляет.
Ну и после такого путешествия остается снова вернуться на работу. И, как минимум, на неделю ваша трудоспособность удвоится, а там, возможно, и новая поездка…