Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Ошибка! Сообщение не было отправлено.
Попробуйте повторить попытку позже.

Интервью для газеты «Класс-тайм» — Коллекционер Вулканов

Андрей ГУНДАРЕВ стал первым казахстанцем, который взошел на самый высокий вулкан мира — Охос Дель Саладо, расположенный на границе Чили и Аргентины.

— Андрей, вы оказались на Охос Дель Саладо благодаря участию в программе «Семь вулканов». Что она собой представляет?

— Эта программа — коллекция восхождений на самые высокие вулканы семи континентов. Она пользуется большой популярностью среди зарубежных путешественников и позволяет посетить такие страны, как Мексика, Чили, Иран, Россия, Танзания.

Охос Дель Саладо — высочайший вулкан Южной Америки (6893 м), который расположен в Чили. В Танзании есть Килиманджаро (5895 м) — высочайший вулкан Африки. Орисаба (5700 м) — возвышается в Мексике. В Иране — Демавент (5671 м) — самый высокий вулкан Азии. С Эльбрусом (5642 м) не может соперничать по высоте ни один другой вулкан Европы. Для его посещения, поскольку он расположен на Кавказе, казахстанцам виза не потребуется. В восточной части острова Новая Гвинея стоит Гилуве (4368 м) — высочайший вулкан Австралии и Океании. И, наконец, самая удаленная от нас вершина этой программы — Сидлей (4181 м) — вулкан Антарктиды.

В моем активе уже есть три восхождения — Охос-дель-Саладо, Эльбрус и Килиманджаро. И я могу считать себя первооткрывателем среди моих соотечественников, хотя не так уж и много осталось на земле мест, где еще не ступала нога граждан нашей страны. В Южной Америке мне уже приходилось подниматься на вулканы Эквадора и на самую высокую вершину континента — Аконкагуа (6962 м).

Интервью для газеты "Класс-тайм" - Коллекционер Вулканов— Чем отличаются восхождения на вулканы от обычных?

— Отличия не очень существенные. Хотя вулканы имеют конусообразную форму и склоны их почти всегда пологи, их высота и наличие ледников делают путь к вершине настоящим альпинистским восхождением. На такие вулканы, как Килиманджаро, можно взойти пешком, главное — потеплее одеться в день штурма вершины. А вот на вулкан Сидлей в Антарктиде нужно готовить многодневную экспедицию с использованием высококлассного полярного и альпинистского снаряжения.

— Есть ли в программе «Семь вулканов» действующие?

— Вулканов, которые бы регулярно извергались, в этой программе нет. Но вулканическая активность у большинства из них присутствует. Несколько лет назад на склонах Эльбруса погибла группа альпинистов. Они задохнулись в выбросах углекислого газа в районе кратера.Интервью для газеты "Класс-тайм" - Коллекционер Вулканов

— Как переводится название Охос-дель-Саладо?

— Название этого вулкана с испанского языка переводится дословно — «глаза соленого». Название можно перевести также как «соленые глаза». В районе вулкана, в сердце самой сухой и высокогорной пустыни на планете Атакама, есть несколько солончаковых озер. Именно здесь в последние годы проходит один из сложнейших этапов знаменитого ралли «Дакар», в котором, кстати, довольно успешно принимает участие казахстанская команда.

— Что было самым сложным во время подъёма на эту вершину?

— Восхождения редко проходят в комфортных условиях, тем более, если вы находитесь на такой большой высоте, около 7000 метров над уровнем моря. Плохой сон, из-за сухости воздуха — проблемы с органами дыхания. Из-за постоянно употребляемых сухих пайков может нарушиться пищеварение. Но самым сложным было подняться на вершину в тяжелейших погодных условиях. Обычно на склонах Охос-дель-Саладо снега практически нет, но нашей команде «повезло». На высоте выше 6000 метров за несколько дней до штурма выпало рекордное количество снега для этой местности. Вдобавок нас встретил ураганный ветер скоростью около 70 км в час.

Кроме меня в группу входили мои товарищи из России и США. Поскольку у нас была хорошая физическая форма, помноженная на обязательную предварительную акклиматизацию, нам удалось по пояс в снегу протоптать тропу через весь кратер вулкана и подняться по скалам вершинного гребня на самую верхнюю точку. Из-за порывов ветра, грозившего скинуть нас с гребня, нам всем было немного страшно…

Очень сложно передать неповторимые эмоции, которые охватывают тебя на вершине.  Хотя видимости с вершины не было, нужно было сделать несколько фотографий с флагом. Сняв рукавицу, чтобы было удобнее держать при порывах ветра флаг Родины, я понял, что совершил ошибку, которая могла кончиться очень сильными обморожениями пальцев. Кстати, примеров подобных ошибок только в казахстанском альпинизме очень много. Но все обошлось. На спуске нам снова пришлось топтать тропу, ветер перемел ее, и это было действительно тяжело. После штурма вершины, отдыхая на побережье Тихого океана, все испытывали глубокое удовлетворение от проделанной работы. Для меня к этому добавлялось чувство гордости за свою страну, ведь я стал первым казахстанцем, взошедшим на самый высокий вулкан мира!Интервью для газеты "Класс-тайм" - Коллекционер Вулканов

— Андрей, а где вы учились альпинизму?

— Когда я поступил в Алматинский институт энергетики и связи, я познакомился со студентами с другого факультета, которые регулярно ходили в горы. К тому времени дворовое подростковое общество стало для меня неинтересным и в чем-то даже опасным. Поэтому я с радостью присоединился к компании, увлеченной горами. После нескольких несложных походов захотелось серьезных восхождений, но для этого надо было пройти специальную подготовку и получить альпинистские знания. И я пошел заниматься в секцию ЦСКА. Через несколько лет тренировок и восхождений я провел два сезона в составе сборной команды Казахстана по альпинизму. Секция при ЦСКА существует, и сейчас каждый может прийти туда заниматься и получить профессиональные навыки.

— Какую роль могла бы играть горная подготовка в системе образования?

— Альпинизм в советское время считался военно-прикладным видом спорта. То есть это увлечение для сильных и целеустремленных людей, готовых преодолевать на пути к цели любые трудности. И горная подготовка как нельзя лучше для этого подходит. Научившись принимать правильные решения в горах, работать в команде, легко перенести этот опыт в повседневную жизнь. А кроме того, альпинизм — это знания. По географии, биологии, истории, медицине… Еще очень важный момент — чем больше человек знает о природном богатстве своей Родины, тем больше он ее начинает ценить.

— Вам нравится, как подготовлены физически современные школьники?

— Знаю по себе, что из-под палки заставить ученика заниматься физкультурой и спортом невозможно. Но я уверен, что у современных школьников энергии ничуть не меньше, чем у моих ровесников, ребят конца 80-х. Эту энергию просто нужно направлять в нужное русло. Для этого как минимум нужно вдохновлять ребят своим примером. И это касается как преподавателей физической культуры, так и родителей.