Ошибка! Сообщение не было отправлено.
Попробуйте повторить попытку позже.

Интервью для сайта «Экстремальная Атлетика»

— Андрей, расскажи о восхождении, сколько человек, как собралась команда?

— Да, думаю с этого и стоит начать, ведь крепкая команда это залог успешного восхождения. Команда уже привычная для меня. И по «клиентским» меркам довольно сильная. Один клиент — мой давний знакомый Юрий Суханов, с ним мы продвигаемся по программам «7 Вершин» и «7 Вулканов», человек проверенный сложной погодой и высотой, временем, и серьезными маршрутами. Второй — его племянник из Америки, по имени Миша. Этим составом мы были на Килиманджаро, он тогда был первый раз в горах, и проявил свой бойцовский характер в полной мере, хотя ему было очень не просто, его организм не понимал, что с ним происходит — типичная реакция, когда человек первый раз оказывается на высоте.

— Не опасно было брать двух людей непрофессионалов, на себя одного?

— Нет, все зависит от того куда мы собирались. Охос-дель-Саладо — самый высокий вулкан в мире, вторая по величине вершина в Южной Америке, технически не представляет никаких трудностей, кроме разве, что вершинной части, похожей на нашу единичку Амангельды, с той лишь разницей, что начинается на 6800, и заканчивается через 100 метров. Оба клиента постоянно держат себя в хорошей физической форме.
К Юрию изначально не было никаких замечаний — человек был и на пике Ленина и на Мак-Кинли, то есть человек имеет представление работы в горах и с веревкой и снаряжением.  Эти восхождения были совершены также под моим руководством, и я знаю, что человек не подведет, главное чтобы здоровье было в порядке. Некоторые опасения были насчет второго клиента, хоть Миша и занимается в зале, бегает кроссы, был на Килиманджаро, но Охос южнее и те 7 км над уровнем моря хоть и не наши «тяньшанские», но все-таки серьезная высота, и при правильной акклиматизации я не сомневался в успехе.

— Где и как вы проходили акклиматизацию?

— Акклиматизация была так сказать «по месту», чаще всего с клиентами так и происходит. Ведь это нам везет, что горы рядом с Алматы, а в Смоленске и Кентуки гор нет.

— Восхождение было в альпийском стиле?

— Первая попытка в составе этой команды была не удачной.

— Когда она была?

— Мы все встретились 31 января в городе Капиапо, где арендовали машину и поехали на границу с Аргентиной, вглубь пустыни Атакама. По прибытии мы начали акклиматизацию. Провели 2 ночевки на высоте 5000, и одну ночь на 6000, но видимо тяжелые перелеты, сбой в графике из-за порванной по пути покрышки и возвращения назад, сделали свое дело. Эти ночи на высоте для нас были бессонными с постоянной головной болью, с отсутствием отдыха, медицинские препараты также не помогали, и было принято решение отступить и прекратить восхождение.

— У вас было ограничено время? Или другие причины по которым восхождение нельзя было продолжить?

— Не то чтобы поджимало время, но если не пошло сразу, то у клиентов возникает апатия, они конечно люди сильные духом, но все-таки подвержены впечатлениям, плюс нет опыта длительных экспедиций. С тем же Юрием Сухановым, все экспедиции проходили довольно быстро, пик Ленина на который отводится традиционно 3 недели, мы сходили за полторы, при восхождении на Мак-Кинли, которое обычно занимает также 3 недели, мы стояли на вершине уже на девятый день, также и с Акконкагуа. То есть нет опыта ведения «осады» горы, когда ты подходишь к горе, но погода, здоровье, внутреннее состояние или другие причины тебя разворачивают, а потом ты пытаешься снова, такого в практике этих людей не было, и в итоге мы не зашли.
После неудачной попытки, мы вернулись на побережье, в Сантьяго, на отдых. Вдоволь отведав местных деликатесов и чилийских вин, мы разделились — Миша улетел в Америку, а мы с Юрой полетели в Мендозу, в Аргентину, на самую высокую гору Южной Америки — Акконкагуа. На нее мы зашли бодрым темпом бывалых спортсменов, в альпийском стиле, несмотря на сложные погодные условия, чему в большой степени способствовали 3 бессонные ночи на Охосе. Но, несмотря на это удачное восхождение, неудача на Охосе меня расстроила, не было чувства внутреннего удовлетворения, да и целью всей это экспедиции был именно этот вулкан, но нескольким днями позже возможность сходить на Охос представилась вновь.

— И с какой командой ты все-таки сходил на Охос?

— А на вулкан мы поднялись, так сказать в составе интернациональной команды. Мне пришло приглашение сходить на Охос от моего московского товарища, Димы, поскольку я был в том регионе и было свободное время, я это запланировал. И после Акконакагуа, проведя несколько дней с Юрой в Мендозе и Сантьяго до его отлета домой, я улетел на север страны, где встретился с моей новой командой, приятелем из Москвы и двумя гидами из Альпиндустрии, Максом и Дашей. Эти ребята также шли в частном порядке, и получилось так сказать «гидское» восхождение. Эта команда была уже абсолютно другого уровня, тревожило лишь отсутствие акклимухи у Димы, но у него были в активе довольно быстрые восхождения на Хан-Тенгри и Акконкагуа, поэтому серьезных опасений у меня, как у гида, он не вызывал. И мы сразу без долгих прелюдий начали штурм горы. Все шло по плану, но уже перед вершиной, на завершающей ночевке, нам передали прогноз — резкое ухудшение погоды.

По интернету нам сказали, что ожидается ветер до 70 км/ч, это тревожило, но ночь на высоте 6000 была теплой, и мы рискнули, решив, что прогноз недостаточно точный.

Весь подъем до самого кратера мы продолжали так думать, но когда мы подошли к кратеру, стало ясно, что прогноз не ошибся. Началась пурга, видимость сразу ухудшилась до нуля, но мы приняли решение продолжать движение вверх. Хоть гора несильно посещаема, в опасных местах висят стационарные перила, и мы рискнули.

Я первым рухнулся в кратер — снега по пояс, и мы перепад высоты в 150 метров, втроем, тропили 2 с половиной часа, три неслабых спортсмена и когда мы вышли на гребень, ощутили на себе всю мощь непогоды. Когда я проходил участки без страховки, некоторые порывы ураганного ветра, могли меня сбросить в пропасть, и было не комфортно, скажем так. Так что если бы это было клиентское восхождение, то однозначно оно бы не состоялось, причем на обратном пути, тропы, которую мы протоптали 10 минут назад, видно уже не было. Маршрут мы знали заранее  и не боялись заблудиться, хотя три года назад там пропал один поляк, которого до сих пор никто не нашел. Но нам повезло больше, восхождение закончилось успешно.

Интервью для сайта "Экстремальная Атлетика"

— Андрей, ты окончательно бросил спорт, стал гидом, выбрал для себя эту профессию и другого для себя не видишь?

— Нет, почему же, я вижу себя не столько в гидстве, сколько в туризме, и то чем сейчас я занимаюсь, скажем так, гидством в альпинизме, это наверное очередной этап моего развития, самосовершенствования. Мне всегда было интересно заниматься альпинизмом, горы это мое, преодоление себя. Восхождения, вообще, мне, как человеку медитирующему регулярно, очень напоминают медитацию, потому, что у тебя есть жесткая цель, вершина, и естественно твое эго прыгает влево-вправо: то понос у тебя  то золотуха, говорит: а может быть в другой раз, а еще что-нибудь да еще как-нибудь. И из привычной помойки, в которую твой ум прыгает все время, ты возвращаешься на маршрут, концентрируешься на цели, на сложностях маршрута, на пути, мне это близко.

Всегда было интересно делать что-то подобное, просто в какой-то момент, интерес к спорту, как к спортивным свершениям, пропал. Можно ходить на вершины, преодолевать себя, не обязательно соревнуясь с кем-то другим, и именно эта составляющая спорта мне уже неинтересна, и поэтому я уже сейчас не считаю себя спортсменом. Просто цели — вершины и преодоление себя, они до сих пор остаются. Я себя в этом вижу, у меня для этого есть хороший багаж, в первую очередь благодаря моим занятиям в ЦСКА, спортивная составляющая отошла на второй план, но опыт и багаж знаний остался, и желание ходить в горы тоже осталось. Зная, насколько хорошими бывают впечатления от того,  что ты проводишь время не в городе, а на природе. Зная о том, какие радости спорта, преследуют тех, кто им занимается, и мой идеализм как-то направили ум в сторону того, что и себе радость приносить любимой работой и другим. Многие люди ведь, выходя на работу, мучаются вопросом «а для кого?, а полезен ли я?». То есть все же мы постоянно хотим быть в чем-то лучше, и кому-то нужными, и если не видите результат собственного труда, то легко разочароваться в любой работе, а здесь, я прекрасно вижу, какими люди приезжают в горы, а какими они оттуда уезжают. Пусть у них на лице болячки: волдыри, герпес, небритые, красные, обгоревшие на солнце, но при этом довольные, счастливые, а главное — изменившиеся, это естественно подкупает, плюс какие никакие деньги.

— Андрей, недавнее восхождение на Охос, предалось большой огласке в СМИ, и вызвало немалый резонанс общественности. Мне, регулярно читающему интернет порталы, было отрадно видеть комментарии к этой новости от людей со словами гордости за Казахстан, причиной которых стал ты. Откуда такой интерес журналистов к твоему восхождению?

— Я же сам им и рассказал. Просто потихонечку развиваясь в этой области — горного гидства, я начал задумываться, почему бы мне не использовать массмедиа, для того чтобы свое имя раскрутить и зарабатывать на этом чуть большие деньги. И тут подвернулся прекрасный повод с экспедицией на Охос. Я стал штудировать всю информацию, на предмет были ли там казахстанцы, оказалось, что нет.

Пусть это незначительное альпинистское достижение, но это самый высокий вулкан мира, и никто из Казахстана на нем не был, это выяснилось буквально перед отъездом, и я начал искать в экстренном порядке возможности, как это можно пропиарить. Почему я об этом еще и задумался — у меня есть правило, после каждой экспедиции, путешествия, обязательно написать для нескольких изданий — мои материалы охотно берут издания, так как в нашей стране достаточно мало происходит «интересных» приключенческих» событий. А тут такой громкий новостной повод, и в итоге такие каналы как «31-ый» и «1-ый Евразия», выпустили анонсы об этой экспедиции, по приезду вышли также сюжеты о моем восхождении на этих каналах, на днях «Forbes — Казахстан» заинтересовался в выпуске материалов об этом. И я считаю, что это в первую очередь вопрос не моей популярности, а вопрос моей открытости, готовности идти на контакт. Плюс «пиар» своего имени, что думаю в будущем положительно скажется на моем бизнесе.

— У тебя уже видимо есть планы на перспективу. Можешь рассказать поподробнее?

— Конечно, ведь я прекрасно понимаю, что тушка наша не вечна, тушка наша дает сбой. Форма, которая была в 20, далеко не та, что в 34, и чтобы поддерживать ее необходимо тренироваться, но и фанатизма к тренировкам, как прежде, уже нет, поэтому, заработав какие-никакие дивиденды на имени и продолжая ходить в горы с клиентами, я уже сейчас параллельно начинаю развивать другое направление. У меня туристическое образование, благодаря работе гидом, я много путешествую, вижу потенциал, как для себя, так и для людей интересующихся экзотическими турами в Казахстане, и я решил попробовать себя не как горный гид, а как организатор групповых поездок. И первой ласточкой будет июньская поездка: 10 человек по стандартному маршруту в Тибете. У меня под это дело уже готов сайт www.tibet-travel.kz, который я в ближайшее время презентую для всех.

— То есть ты понес свое искусство гида так сказать в массы?

Да, хочу все это преподносить людям более векторно и разнопланово, и может быть в альпинистские экспедиции я буду отправлять молодых гидов, которые приходят нам на смену, а сам буду заниматься тем, что буду водить для начала по Тибету. В планах охватить всю юго-восточную Азию, она открыта, и казахстанцам попасть туда легко, и так вот пока развиваться в этом направлении, а дальше куда кривая вывезет. Я так считаю, что сейчас я свою энергию вкладываю в пространство, во многом пока не получая, отдачи, но я знаю, что когда-нибудь это все ко мне вернется.

-Ты долго занимался спортом, а тут ты стал гидом, сменил профиль. Какие основные принципы пришлось пересмотреть в связи  со сменой «флага»?

-Понятно, что специфика совсем разная, и душевных терзаний никто не отменял, в спортивном альпинизме ты должен тренироваться, так чтобы у товарищей по команде не возникало в тебе сомнений, ни в твоей  физической форме, и в твоем техническом мастерстве. И когда ты идешь в горы в составе спортивной команды, там есть своя специфика, все знают плюсы и минусы друг друга, потому, что провели вместе большое время на различных восхождениях. И есть какие-то возможно личные амбиции, одного тянет тренер, другого спонсоры, третьего тянут все, как знакового спортсмена, и все знают о том, в какой ситуации в команде находятся остальные спортсмены. Все знают плюсы и минусы друг друга, и на этом строятся взаимоотношения, и на этих взаимоотношениях плохих, хороших, радостных и не радостных, строится успех команды, и здесь ты во многом себя перешагиваешь, как личность отчасти, но с другой стороны ты себя проявляешь ради успеха команды. Это не всегда просто, одно дело, когда ты только начинаешь заниматься, когда все новички в твоей связке на одном уровне с тобой, и когда ты так или иначе попадаешь в сборную, там сидят уже матерые волки с огромным опытом за плечами. Тут уже приходится стараться еще больше для общего результата, если ты конечно на него нацелен, потому что бывали случаи, когда, к примеру, работа всей команды нацелена на одного человека, и ты можешь быть с этим просто не согласен.

А в коммерческом альпинизме все совсем по другому, человек тебе платит деньги и подготовка у каждого человека разная. Мастерство гида заключается в том, чтобы эту подготовку адекватно оценить и совершить восхождение безопасно, как для клиента, так и для гида. Ответственность полностью ложится на плечи гида, как за безопасность, так и за успех восхождения. Конечно хочется чтобы каждое восхождение было успешным, иногда  бывает так что ты приезжаешь на гору, на которой сам не был, и очень хочется на нее взойти, но если клиенту нужно твое внимание всю дорогу и он не может самостоятельно принимать решения, то ты все время привязанный к нему на веревочке, так что если он не идет на вершину, то ты тоже, облизываешься, сожалеешь, но не идешь, вот как в случае с Охосом, но убеждаешь себя в том что горы стояли и будут стоять.

— Было ли такое, что ты просился?

-Да было, и не один раз, и это было оправдано. Главное, чтобы это было безопасно для клиента. То есть, если он не может идти просто из-за усталости, а у тебя остается много времени и в это время ты знаешь, что клиент не замерзнет, к примеру он просто не может переносить эту высоту, то ты просто договариваешься о том, что клиент тебя ждет пока ты быстренько сходишь на вершину. Ну, или не договариваешься :) и идешь с ним вниз.

— Андрей, может ведь быть такое, что клиентов несколько, и один может идти, а другой не может?

— Да бывает и так, что среди клиентов, когда их несколько, и один может идти а другой не может, и если это заранее не обговорено, то ситуация может стать конфликтной. У меня был опыт — объединенная экспедиция на Хан-Тенгри 2 года назад, 13 клиентов и 7 гидов, я главный среди гидов. Мне было интересно поруководить такой большой экспедицией, и это невероятно сложно, потому, что у одного понос  у другого золотуха, один спрашивает, «а когда пойдем?», потому, что у него энергии много, другой говорит «давайте не пойдем завтра», потому что по его мнению надо еще отдохнуть, одни гиды говорят «да-да мы будем делать все что ты говоришь», другие гиды говорят «у нас свое мнение»,  и тебя рвут на части, плюс на тебе материальная ответственность за барахло экспедиции: один невнимательно в руках держал кастрюлю — улетела в пропасть, и за нее в итоге платить тебе. И от всех проблем, с желаниями клиентов, ты сам заболеваешь потому, что за всеми этими хлопотами не можешь отдохнуть, за всем надо следить. Но в итоге экспедиция была успешной — из 13 клиентов зашло 8, из 7 гидов зашло 4 и один даже зашел дважды. Я сам правда не зашел по причине болезни, заболел думаю как раз из-за всего этого груза ответственности. И в общем я остался доволен. Опыт был невероятный!

— Когда ты знакомишься с клиентом, на что ты обращаешь внимание в первую очередь? Есть определенные критерии?

— Перед тем как собираться с человеком на восхождение, в первую очередь надо обратить внимание на восхождения этого клиента, и ты по собственному опыту уже к примеру знаешь, что вот эта вершина не требует никаких альпинистских качеств, кроме здоровья, а вот эта требует, и исходя из его квалификации ты ему уже можешь предложить определенную гору, и если он тебе заранее пишет, что я хочу сходить на Хан-Тенгри, а до этого он уже был к примеру на Амадабламе, и успешно сходил, то какие к нему могут быть претензии? Даже несмотря на то, если это человек пожилого возраста, как  к примеру большинство китайцев или японцев, которые начинают только ходить по достижении пенсионного возраста. И если человек готов платить и готов рисковать, я всегда его поддержу, своя голова на плечах всегда есть, и если будет некий дополнительный риск, то я могу всегда развернуть клиента и сам не пойду.

— В поведении на высоте клиенты наверняка также отличаются?

— Да, бывает так, что клиент ведет себя в палатке как ребенок, он приходит в высотный лагерь и все — он ложится в спальничек, и ты ему и чаек и жратву готовишь, и все, никуда от этого не избежать, это специфика бизнеса. Бывает, что наоборот, наравне с тобой начинает готовить площадки под палатку, еду готовить. Бывают клиенты, которым не нужен гид как таковой, а им нужен просто товарищ в связке для восхождения, и с одной стороны такие клиенты предпочтительнее, потому, что тебе работать меньше, с другой стороны такие клиенты очень самостоятельны  и тебе на них порою тяжело влиять при принятии важных решений.

Был у меня один случай, когда я остался в полном недоумении от клиентов. Это были пожилые супруги из Италии. Очень много было суеты с этими пожилыми людьми, они были вечно чем-то недовольны: дедушка меня поправлял всю дорогу, в тогда еще моем скудном английском, бабушке не нравилась еда. Я очень много делал на маршруте для того, чтобы они чувствовали себя уверенно, так как они никогда не ходили столько по перилам, сколько этого требует восхождение на Хан с севера, в общем, во многом даже прогибался, старался, чтобы у людей осталось хорошее впечатление и от компании и от гида.  И в ответ на хорошее отношение к людям, рассчитывал на чаевые, но в итоге все что мне досталось это два пакета высотной еды, которые мне разрешили взять себе из второго высотного лагеря :) , но добило меня не эти «щедрые подаяния», а момент перед посадкой этого итальянского дедушки в вертолет: попрощался он со мной произнеся несколько фраз на чистейшем русском языке! и зачем он себя так вел, до сих пор остается загадкой!

разговаривал Вадим Винокуров