Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Ошибка! Сообщение не было отправлено.
Попробуйте повторить попытку позже.

Профессия – путешественник

До недавнего времени, профессии — «путешественник», формально не было. Но благодаря российскому президенту фонда русских экспедиций и путешествий — Виталию Сундакову, она появилась во всем мире. Ему удалось добиться, чтобы такую профессию ввели в кадастр мировых профессий. И надо полагать, что наш герой — Андрей Гундарев, теперь тоже в графе «профессия», может смело писать — путешественник.

Все люди как люди, а я…

Андрей Гундарев известен в музыкальной алматинской тусовке, под псевдонимом — Иван Алмазов (музыкальные проекты: «Ruberoid project», «Alatau-Jam», «Дети Развала», «ОЗГИШ» и «Пол-Амортизатора»). Но клиенты, которые доверяют ему себя любимых, как гиду, отправляясь в дальнее путешествие, называют его родным именем, здесь все серьезно. Спортсмен ЦСКА, входивший в сборную Казахстана по альпинизму, Андрей путешествует сам, и организовывает экспедиции, разрабатывая познавательные и сложные маршруты. Став гидом, не только на горных склонах Казахстана, сегодня он путешествует вместе с клиентами из разных стран, по всему миру, используя свои профессиональные навыки и колоссальный опыт, а заодно, совмещая, по его словам, приятное с полезным. Ведь страсть к путешествиям, у него, как говориться, в крови. И это далеко не банальные туристические маршруты, предлагаемые туроператорами. Заодно он пишет дневники своих путешествий, делится впечатлениями в социальных сетях, на профессиональном сайте альпинистов Казахстана, выкладывая свои многочисленные шедевральные фото. Ну а творчество и путешествия — одно другому не только не мешает, но и помогает. Так появляются в его отчетах фотографии с вершины горы Эльбрус, например, с комментариями друзей альпинистов: «Классно провели время на горе, песняка давили постоянно, на вершине пели суровые горные песни, под которые танцевали малость шокированные испанцы». Ну а из последней поездки в Эквадор, он уже привез свою новую песню.

Путешественниками рождаются.

Андрей, банальный вопрос — как ты стал путешественником? С какого времени?

Путешествую я с младенчества. Моя мать  работала стюардессой. Когда я родился, она перестала летать, но осталась в авиации. Во время отпуска она имела возможность путешествовать,летать бесплатно и брать еще с собой члена семьи. В детстве, я бывал в разных местах союзных республик, даже не в самых курортных. Когда я чуть подрос, ездил один, в поезде к родственникам на Алтай. В компании чужих мне людей-попутчиков. Привычка к такой, полукочевой жизни у меня осталась. В студенчестве мне просто захотелось куда-то поехать, я взял и поехал в Москву на поезде, без билета.

А что было потом?

Потом я увлекся альпинизмом. Были командные экспедиции по  средней Азии. Параллельно я ездил в Европу и путешествовал по ней автостопом, так как денег мог набрать тогда только на билет туда и обратно.

А как ты все-таки стал профессиональным гидом?

Это случилось тогда, когда я уже имел достаточный альпинистский опыт. Я стал работать с туристами, в основном зарубежными, которые готовы платить деньги за путешествия в другую страну, не только в Казахстан. И не только с целью  восхождения в горы, но и для ознакомления со страной. Поскольку у меня туристическое образование, то я могу, не выходя из дома с помощью своего кругозора, опыта,  интернета, и  своих связей — за много лет, у меня сформировался определенный круг знакомств,  организовать путешествие, составить определенный маршрут, без участия турфирм. Собственно этим и занимаюсь сейчас. Это основной род занятий. Примерно два раза в год я путешествую по различным странам дальнего зарубежья, часто совмещаю свои поездки, с путешествиями по странам СНГ. Лето я провожу в основном в Средней Азии, в наших горах. Это и Казахстан, и Киргизия, и Таджикистан.

Азы профессии.

Где ты находишь своих клиентов?

Это вопрос  связей. Мне всегда на пути встречаются люди такие же открытые и готовые узнать что-то новое.

То есть рыбак рыбака, видит издалека? Но все-таки как же ты заполучил первого клиента?

Первые клиенты, это были люди, с которыми я познакомился, подружился в наших горах.

Я работал высотным гидом от местной турфирмы, и постепенно, с этими людьми, которых я водил в горы, начал путешествовать в какие-то другие места.

Я писал дневники путешествий, выкладывал их на различных ресурсах, и мое имя постепенно стало раскручиваться.Стали появляться люди, заинтересованные путешествовать именно в моей компании,  и пользоваться моими услугами в организации таких путешествий.

Как исчисляется зарплата за твой труд?

Сумма моего гонорара заранее обговаривается. Это зависит от клиента,  от того, что он хочет увидеть, в той или иной стране, какую он программу хочет получить.

В какую страну ты впервые поехал как гид?

В Таджикистан. Мне позвонил один из моих клиентов, которых я водил в горы, и сказал, что хочет, чтобы я поехал с ним в Таджикистан, среднюю Азию я знаю хорошо. Ну а страна дальнего зарубежья, в которую я впервые поехал как гид, это сразу была Аргентина. Мы ее проехали всю — с севера на юг. Видели все: и Буэнос-Айрес, и джунгли, и горы, и пампасы и океаны, и водопады, и огненную землю, и даже где-то там, вдалеке — Антарктиду, куда я еще хочу поехать. Вот таким получилось мое первое профессиональное путешествие. Я собрал материал, и все получилось.

И все-таки, насколько я поняла, ты путешествуешь также в те страны, которые, прежде всего и тебя самого интересуют. Ты как-то доносишь информацию до людей об этом?

Чаще всего, получается обговорить планы на следующий сезон с теми людьми, с которыми встречаешься, даже не обязательно в горах. Люди со мной знакомятся, узнают обо мне что-то. Я спрашиваю человека, куда бы он хотел поехать, какой у него в первую очередь альпинистский опыт, и предлагаю какие-то направления. Встречаются люди, которые уже много где были, много чего видели, которым может быть не очень интересно ходить на большие горы, а интересно просто походить по небольшим горам, зарядиться хорошей энергией, а уже потом изучать страну. По-разному бывает. Иногда инициатива от меня исходит, иногда от клиента.

Лучший отдых от путешествий — путешествия.

А случается тебе сейчас путешествовать без компании клиентов, которые все же, так или иначе, диктуют условия, исходя из собственных интересов?

А вот, я, к примеру, осенью ездил на западную Украину один совершенно, на свои честно заработанные деньги. Побывал в Ужгороде, меня друзья свозили на  местные горы.

Я посетил  шесть городов  Украины за эту поездку, целенаправленно поехал.

В свою последнюю поездку в Эквадор, я решил — зачем я буду возвращаться домой на Новый год, где все итак предсказуемо, и поехал встречать праздник  в Белоруссию.

Я поехал к друзьям, но посетил  два города — Минск и Гомель, а оттуда поехал в Москву.

Иногда мои путешествия не связанны с горами, просто хочется поездить в удовольствие.

Сейчас вот когда я был с товарищем, точнее с клиентом в Эквадоре, на Галапагосских островах — замечательное место, мне не давало покоя одно обстоятельство. Он снял каждому из нас по номеру, и я думал — как жалко, что нет рядом близкого человека, с кем бы можно было поделиться хорошими впечатлениями. То есть с клиентом, конечно, можно было поделиться, но это немного другое. Понимаешь что в любом случае, ты на работе, какие бы хорошие отношения у вас не были, и это все-таки не всегда отдых. А хочется куда-то поехать, и отдохнуть. Но под словом — отдохнуть, опять же, я не имею в виду пляжный отдых, который я на дух не переношу, а познавательный. Узнать какой-то новый регион, пообщаться с новыми людьми, иногда и со старыми.

Многие российские путешественники, не относятся плохо, к странам массового пляжного туризма, таким как Турция, Египет. Но они в этих странах выбирают, не пляж, и далеко не туристические маршруты, находя в них что-то особенное.

Я был в Болгарии, в стране, с замечательным пляжным отдыхом. Но мы, конечно, больше в глубине страны ездили с друзьями, смотрели там старые города. Такие, как Велико-Тырново, Пловдив. Это было намного интереснее, чем пить ракию на пляже.

И все-таки, как ты планируешь дальше расширять географию своих путешествий, исходя только из интересов клиента, или из своих собственных?

Так получается, что моя работа гидом не приносит каких-то больших заработков сейчас, но она позволяет совмещать приятное с полезным. Например, в следующих планах у меня поехать на разведку с клиентами в гималайский регион — Непал, Тибет, посмотреть на состояние горных маршрутов. На большие восьмитысячники, такие как Эверест, может быть Чо-Ойю, будем выбирать экспедицию. Этот клиент имеет опыт восхождения. Мы должны выбрать себе цель на следующий год, потому что уже давно разговариваем с этим человеком о больших горах. Ну а потом мы наверняка проедемся по Тибету, посетим Непал. Маршрут сейчас обговаривается и разрабатывается. И после завершения этого маршрута, клиент уедет к себе на родину, а я планирую остаться в Непале. Возможно, ко мне присоединиться подруга, мы будем путешествовать по Непалу и потом еще хотим заехать в Северную Индию,  и после этого уже возвращаться домой. Вот так я хотел бы совместить это путешествие.

А дома лучше.

В какой стране тебе нравится настолько, что ты захотел бы туда вернуться еще и еще, или может даже остаться?

Каждая страна цепляет меня по-своему. Страна, в которую  хотел бы вернуться? Это даже не страна, а целый регион — восточная Африка. Такие страны как Танзания, Кения, Уганда, Руанда. Что-то в этих странах есть такое первобытное, что настолько честно, откровенно, без наносного, без всяких концепций современного мира.

И они еще не испорчены туристами?

Они не то чтобы не испорчены. Конечно, люди хотят денег, они понимают, что у белого человека денег гораздо больше, чем у черного. Но сами люди, сама атмосфера — все выглядят настолько естественно, что меня это цепляет, и я бы хотел, вернуться туда еще и не один раз, очень интересный регион. Безусловно, мне понравился Эквадор. Прекрасное место с богатой культурой, сама столица, которой 500 лет, это уже чего-то стоит. Причем нет такого выраженного даунтауна с  небоскребами, который портит облик Москвы к примеру.

Где бы я хотел и мог бы жить, это, наверное, Калифорния. Это место, с приятным климатом, с очень широким горизонтом возможностей. Все зависит, конечно, конкретно от человека, но я думаю там, если у тебя есть стремление, ты можешь реализовать себя в любой сфере. Также, своей атмосферой, мне нравится город Мендоза в Аргентине.

Но все-таки возвращаться я люблю в Алматы. Здесь хорошая база, основа, здесь я вырос, здесь все родное. Здесь также есть много мест для путешествия, и я практически побывал везде.