×
Оставить сообщение
Спасибо! Ваше сообщение отправлено.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Ошибка! Сообщение не было отправлено.
Попробуйте повторить попытку позже.

Зачем мы путешествуем? Мотивация и результат

Большинство, если ни все, согласится со мной, что путешествовать — это здорово! Или есть такие, кто не согласиться?)) Но как «заставить» себя путешествовать? Как «заставить» оторвать свою пятую точку от дивана и выйти в большой и прекрасный мир? Или как найти возможности, в том числе и финансовые, что отправиться в путешествие? Как не «пролюбить» вспышку, утонув в сомнениях?

Попробуем порассуждать…

Я не буду говорить, что один вид путешествий лучше другого. Кто-то в горы любит ходить, кто-то на пляже валяться. Кто-то в музеи ходить, кто-то по кабакам. Кому пятизвёздочный отель и бизнес-класс в самолёте, кому автостоп и ночь под звёздным небом. Каждому своё, как говориться!

Зачем мы путешествуем? Мотивация и результат

Давайте лучше рассмотрим среднестатистического потенциального путешественника, на примере моей мамы. Ей исполняется 75 лет в этом году, и сейчас она отдыхает с подругой в Египте. Здоровье сообразно возрасту, пенсия средняя, казахстанская. Мужа нет, внуков нет, сын совсем не олигарх и живет отдельно, кормить борщем нужно не чаще чем раз в неделю, и это только когда он в городе)) В общем обычная дама преклонного возраста, без претензий на лухари лайф. В молодости объездила весь СССР, пару стран Соц.Лагеря, а потом как-то «угнездилась», и дальше родственников в Алтайском Крае никуда не ездила. Но несколько лет назад внезапно решила для себя снова начать путешествовать и уже побывала в Тайланде, Вьетнаме, Китае, Германии и теперь в Египет укатила. И надеюсь поедет еще куда-нибудь в будущем!

К чему я клоню? К тому, что даже пенсионер может себе позволить путешествовать! А что говорить о молодых и перспективных?! О вас! Руки-ноги-голова на месте, воображение работает, мечтать умеете, пользоваться Гуглом тоже умеете.

Но если копнуть поглубже, то станет понятно, что ситуация довольно уникальна. Мы живём в мирное время. В Конституции заявлена свобода собраний и перемещений, а также свобода информации. Экономика катится к черту, но всё ещё стабильна. МИД работает из рук во плохо, но всё еще есть страны, куда мы можем поехать без визы, да и с визами, кроме китайских, особых проблем нет, при правильной подаче документов. Загран.паспорт можно получить в считанные дни. КЗОТ предусматривает наличие отпуска. Победа,Финэйр и КЛМ перестали летать в Казахстан, но снова на рынок выходит АирБалтик. Мы в здравом уме и в трезвой памяти. Есть здоровье и, самое главное, желание путешествовать!

Зачем мы путешествуем? Мотивация и результат

Но… Всё это может очень быстро измениться, мгновенно зачастую. Старость, болезнь и смерть никто не отменял! Природные катастрофы, войны, эпидемии… Азербайджанский Банк Развития, экономический кризис, обвал курса криптовалют. Есть еще жена, дети, незапланированные дети, незапланированная жена, другие родственники. И это может повлиять на жизнь каждого из нас так, что о путешествиях можно будет забыть, может быть даже навсегда забыть.

Но не будем о грустном. Поговорим о потенциале. У каждой ситуации есть причина, и у того, что у вас есть потенциальная возможность путешествовать, тоже есть своя причина. Причины могут быть явными, например, вы копили целый год на отпуск и теперь можете выбрать куда поехать. То есть вы копили, вам и разгребать. И могут быть неявными, вы купили новый пылесос и вдруг выиграли к нему в лотерею туристическую путёвку на двоих. Ваша связь с пылесосом очевидна, а вот с путёвкой нет. Удача вещь эфемерная… Но любые случайности неслучайны.

Вы родились, получили образование, нашли работу, теперь работаете, посещаете спортзал, копите деньги, собираете информацию. Ко всему этому вы приложили определённые усилия, и теперь у вас есть возможность путешествовать. Вы можете приложить такие же или похожие усилия для того, чтобы эта возможность появлялась вновь и вновь. Ну или можете не прилагать и надеяться на удачу. Но, как говориться, под лежачий камень вода не течёт.

А теперь о смысле, ну или о результате. Какой понт и кому от ваших путешествий? Без путешествий жизнь мрачна, безрадостна, это точно! А с путешествиями? Я не раз встречал людей, которым путешествия не приносят удовлетворения. Был один, который проехал вокруг света несколько раз, а потом спрашивал у меня «какой понт?» Ну так не у меня надо спрашивать, себе задай такой вопрос.

Главное чтобы от вашего путешествия была какая-то польза, только тогда оно обретает смысл. А какая польза от того, что кто-то в 10-й раз поехал отдыхать по одному и тому же любимому направлению? Например? Во-первых, этот кто-то получает там в очередной раз порцию хороших впечатлений, заряд бодрости и желания взять в поездку на будущий год кого-то из друзей, кто никогда там не был. Вернулся домой чуть более счастливым. Мелочь, а приятно! А что такое счастье? Быть более радостным, более бесстрашным, более любящим, более полезным кому-то, в конце концов. Глупо же своим счастьем не делиться. Поэтому мы радостно рассказываем о своих приключениях, показываем фото и видео, делимся вдохновением, кому-то дарим мечту, показываем что всё возможно. Рассказываем, что не все папуасы людоеды, что не все в Иране хотят тебя украсть и требовать выкуп, что не вся Индия похожа на помойку, что жители Сибири тоже могут улыбаться))

Поэтому, друзья мои, быстро оценили ситуацию, прикинули перспективы, вдохновили друзей, и вперёд! К новым мирам! Простор открыт! Тем более, что времени, чтобы воплотить мечту, у вас не так уж много осталось.

У меня всё! Не благодарите!)))

Зачем мы путешествуем? Мотивация и результат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up